Виды жалюзи: как выбрать оптимальный вариант?

плиссе

Жалюзи – это элемент интерьера, состоящий из карниза, ламелей и соединительных элементов. Его основная функция заключается в защите помещения от солнца и нежелательных взглядов. Если еще несколько лет назад конструкция применялась только с этими практическими целями, то сегодня существуют виды жалюзи, у которых на первый план выходит декоративное значение композиции.

Разнообразие материалов и обилие дополнительных украшений позволяет ввести солнцезащитную систему как часть декора помещения.

Классификация жалюзи по типу конструкции и расположению ламелей

Основное деление солнцезащитных систем происходит по методу расположения ламелей и наличию особой системы управления. Есть даже варианты, при которых ламели отсутствуют и используется сплошной лист материала.

Горизонтальные. Ламели одного размера, располагаются горизонтально, скрепляются капроновой лесенкой и шнурами, выходящими из основы карниза. С их помощью и производится управление системой. Основной плюс вида – максимальная защита от солнца. Конструкция проста в установке и управлении. В качестве материала может использоваться алюминий, древесина и ее заменители, синтетические и натуральные ткани, пластик, плотная бумага.

Вертикальные. Ламели располагаются вертикально, сверху крепятся к карнизу специальными держателями, снизу соединяются между собой цепочкой. Устойчивость элементов обеспечивается их собственным весом или внедрением в их нижние части специальных грузиков. Большинство используемых материалов проходит предварительную обработку составами, обеспечивающими водо- и пылеотталкивающие свойства. За вертикальными ламелями легко ухаживать. Комбинация элементов обеспечивает конструкциям оригинальный внешний вид, что делает их незаменимыми в помещениях с нестандартной планировкой. В качестве базовых материалов используют пластик, дерево, ткань.

Рулонные. Изделия, состоящие из ролика-цилиндра, на который намотана плотная ткань. Помимо этого в систему входит подъемный механизм с фиксатором. При желании жалюзи разматываются на нужную длину или собираются в плотный рулон. Оптимальное решение для пластиковых окон в небольших помещениях. В изготовлении конструкций может применяться специальная перфорированная ткань, которая защитит от посторонних взглядов, позволяя при этом наблюдать за происходящим по ту сторону окна.

Плиссе. Новинка на рынке жалюзи. Сочетают в себе положительные стороны горизонтальных конструкций и преимущества плиссированной ткани. Материал собирается плотными аккуратными складками, которые не заметны на фоне окна. Основное преимущество вида – возможность декорирования окон любой формы http://ablind.ashley.ru/?pid=173.

С электрическим приводом. Конструкция выделяется в отдельный вид за счет определенных функциональных качеств. Системы можно крепить к потолку или к стене над окном, это позволяет использовать подоконник без ограничений. Электронное управление позволяет не только опускать и поднимать ламели, но и поворачивать их под любым углом. Возможно настенное управление или наличие специального пульта. Если устанавливается комплексная система из нескольких полотнищ, можно установить сегментарное управление.

Прежде чем принимать решение об установке систем, необходимо изучить все виды жалюзи, удостовериться в возможности использования конструкции на определенном окне, соотнести дизайнерское решение с основным стилем помещения.

С учетом всего разнообразия конструкций и материалов есть возможность подобрать оптимальный вариант функционального декора для любой комнаты в доме, квартире или офисе. Если учесть все правила подбора и эксплуатации, изучить преимущества всех видов жалюзи, можно рассчитывать на то, что выбранный вариант прослужат долгие годы и не доставит особых хлопот.

Добавить комментарий