История компании Samsung

компания Samsung

Настало время замечательных историй. На этот раз я расскажу вам историю корпорации Samsung, с чего она начинала, как и к чему шла и к чему наконец пришла. Кому и чем она обязана своим становлением и как это выглядит сейчас.

История компании Samsung началась примерно в 1932 году, когда молодой Ли Бьёнг-чхуль, сын довольно зажиточных крестьян и выпускник Токийского университета открыл свой склад в небольшом городе Тэгу, торгующий рисовой мукой. Да, да, если вы хотите быть крупнейшим производителем телефонов (как Nokia или Samsung) начните бизнес, совершенно с этим никак не связанный — делайте бумагу, торгуйте мукой, спасайте котят. 

История компании Samsung

В то время вся Корея была колонией Японии, которая всячески душила дух предпринимательства, из-за чего страна была по факту очень большим огородом с очень бедным населением. 
Дешевая рабочая сила выдавала отличные цены на товары, и уже к 1938 году наш герой стал первым возить муку в Китай. Дело пошло хорошо и мужик стал возить не только муку, но и рис, сахар, рыбу и прочую нужную людям для выживания чепуху, отнимая её у бедных корейских рабочих. Именно тогда, в 1938 была зарегистрирована торговая марка Самсон Трейдинг (а именно так правильно произносится название Samsung)

История компании Samsung
Samsung в переводе означает «три звезды», которые вы можете наблюдать на всех ранних версиях логотипа. Есть красивая легенда, что название было дано в честь его трёх сыновей, но вот беда — в 38 году их у него ещё не было и вряд ли он даже думал об этом. 

История компании Samsung

Дела шли в гору и уже к началу второй мировой Ли был во всеоружии: когда американские войска высадились на полуострове, его заводы, производившие разного рода шляпу были быстро переделаны в заводы, производящие пиво и водку, которую добродушные и богатые американцы с радостью покупали по даже довольно завышенным ценам, творя Ли Бьёнгу капитал.

История компании Samsung

В 1950 году началась уже корейская война — северной Кореи против южной. Склады и заводы предпринимателя были сожжены или разграблены, а сам Ли попадает в расстрельный список северян за пособничество и взяточничество тогдашнему (и первому) президенту южной Кореи. Чхуль, понимая, что дело плохо, собирается бежать на юг. 

Есть ещё одна легенда, которая постепенно разрастается в две. По одной — он собирает все деньги и передает их своему водителю, которого отправляет на юг, но водителя ловят на середине пути и берут в плен. Однако (!) тот умудряется спрятать деньги в одном из домов, который в последствии (!) сгорел, но сундук с деньгами по счастливой случайности (!) уцелел и Ли Бьёнг его в последствии чудом (!) находит. 
По второй же легенде Чхунь случайно (!) находит чужой сгоревший дом и чужие деньги в сундуке, которые позже пускает в перерождение бизнеса. 
Вот такие они, корейские легенды.

История компании Samsung

После поимки и расстрела первого, злого президента Южной кореи к власти приходит второй, добрый, который начинает ряд промышленных и экономических реформ. В частности была предпринята попытка заместить импорт товаров собственным производством. Для этого президент запросил у США тысячи денег на развитие, на самом деле нагло тырив их и тратя на женщин и бухло. Нашему герою бухла и телок не досталось, но зато помимо денег США раздавало и заказы на производство всякой продукции, на которых вновь воссозданный Самсунг мог неплохо подзаработать. Именно в этот период и под эти заказы были созданы такие компании, как Daewoo, LG (ранее GoldStar) и Hyundai, немаленькие компании на сегодняшний день.

История компании Samsung

К концу шестидесятых основатель Самсунг становится самым влиятельным и крупнейшим предпринимателем в стране. Понимая, что история с президентом и его заводами может повторится, он начинает ездить в Японию, налаживать контакты с тамошними мифиозамиторгашами, и первой ласточкой становится Sanyo, объеденившись с которой Samsung получает приставку Group и отделение Samsung Electronics.

История компании Samsung

Пока глава Самсунга ездил по Япониям на его родине опять случился переворот, и опять у власти оказался злой президент! Ли Бьёнг, не теряя момента переговаривает с новым президентом и убеждает его, что именно его компания способна вывести страну из кризиса, войн и нести счастье и радость в дальнейшем и по всей планете. Но для этого его нужно было сделать главным по экономике, а его компании отдавать лучшие и самые большие заказы. И президент согласился.

Тут стоить сделать пометку о личности главного героя. Это был хитрый, пронырливый человек. Только его желание наживы и жизни спасало его шкуру и буквально выпрашивало такие привелегии. Не стоить думать, что это был добрый предприниматель, любивший своих работников и заполучивший уважение у президента.

Samsung Group начинает активно заниматься производством бумаги (правительство отдало Самсунгу на попечение единственную бумажную фабрику) и удобрений (опять таки единственные в стране), стали строить и восстанавливать больницы, гостиницы, университеты, заниматься страхованием и уже к 70 году Samsung взялся за тяжелое производство. Корпорация по факту стала обслуживать страну, продолжая увеличивать состояние Ли. 

Параллельно с этим компания решает выйти на новый рынок — электроники, начиная собирать фены и черно-белые телевизоры при помощи Sanyo. В какой то момент поняв, что все это они могут сделать и без Sanyo – с компанией прощаются, запиливая свои собственные комплектующие для телеков и фенов.

История компании Samsung

В это же время в страну приходит демократия (на этот раз на самом деле) и поток денег и государственных заказов прекращается, многие учреждения, как например больницы и школы переходят обратно к государству, Самсунгу приходится затянуть пояса. Всё правление, которое состояло из ближних и дальних родственников Ли по его же собственному приказу было уволено и на их места были наняты европейские и западные эксперты, которые смогли бы не только сохранить текущее, но и приумножить (то, что когда то было найдено на пепелище, лол).

История компании Samsung

В 1983 компания начинает производство компьютеров и комплектующих. 
В 1987 году основатель компании, Ли Бьёнг-чхуль умирает в Сеуле, в возрасте 77 лет.
К 1991 начинается производство мобильных телефонов. 

История компании Samsung
Но больше всего Самсунг конечно «поднялся» на мониторах и телевизорах, заводы в максимально быстрые сроки были воздвигнуты во многих крупных странах, что бы полностью обеспечивать внутренние рынки. Так, например все телевизоры и мониторы Samsung, продающиеся в России произведены на заводе компании в Калужской области.

История компании Samsung

Сейчас Samsung — не просто многомиллиардная компания, но ещё и лидер во многих отраслях промышленности, собирающий не только всем известные телефоны и электронику. Помимо этого Samsung не стесняется продолжать заниматься химической и тяжелой промышленностью, строить дома, автомобили, самолеты, корабли, а так же выдавать кредиты и страховки. Samsung элегантно выстроенная корпорация, с ветками в разных отраслях, которые не только приносят доход, но ещё и помогают провести вперед её главные направления.

История компании Samsung

Например строительный подраздел может строить заводы, раздел легкой промышленности может шить рабочим на этих заводах одежду, а отдел финансов и кредита — застраховать жизнь и выдать кредит. Автомобильный концерн производит автомобили для разного рода управляющих, а сам завод — производить те самые мониторы и телевизоры. 

Опыт, который компания получила, поднимая страну как и было задумано не был забыт, а наоборот, с мудростью применен.

Добавить комментарий